Как правильно выбрать септик?

Как правильно выбрать септик?Накопители, локальные очистные сооружения, септики, колодцы, фильтрующие траншеи, «Топасы», «Кедры», «Биоталы» и так далее. Как разобраться во всём этом многообразии и что выбрать?

Давайте сразу определимся, что разговор у нас пойдёт именно о сооружениях биологической очистки сточных вод. Большой Энциклопедический словарь даёт следующее определение: “Биологическая очистка сточных вод – очистка, основанная на способности микроорганизмов разрушать (минерализовать) содержащиеся в сточных водах органические вещества (загрязнения)”. Накопители сточных вод, достаточно популярные как у дачников, так и в некоторых загородных домах, не являются очистными сооружениями. Накопители представляют собой герметичные ёмкости, стоки из которых, по мере наполнения, вывозятся специальными автомобилями на сливные станции. Такие стоки именуют «жидкие бытовые отходы». Накопители – удовольствие достаточно дорогое, но их владелец не загрязняет стоками свой же участок и грунтовые воды под ним. Для дома с тремя-пятью постоянными жильцами, восьмикубовый накопитель приходится опорожнять приблизительно 3-4 раза в месяц. Если такой подход вас полностью устраивает, то дальше можно не читать — стройте у себя на участке накопитель, заключайте договор на вывоз отходов и забудьте об проблеме очистки стоков навсегда. Если не устраивает — то читайте дальше. Поговорим об остальных способах очистки утилизации сточных вод.

Итак принято различать анаэробный и аэробный процесс биологической очистки сточных вод. Анаэробный процесс — это процесс разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха. Аэробный — это процесс разрушения органических веществ микроорганизмами в присутствии кислорода воздуха. Для лучшего понимания отметим, что “аэро” переводится как “воздух”, а приставка “ан” – означает “не”. Таким образом “ан-аэробное” — это «без воздуха».

Существует так же две основные схемы биологической очистки сточных вод – в естественных условиях или с помощью искусственно созданных. Процессы разрушения органических веществ в естественных условиях протекают в почве и в водоёмах. В почве при этом преобладают анаэробные процессы, а в водоёмах соответственно – аэробные. Если в стоках содержится небольшое количество органических веществ, то почва и вода вполне справятся с процессом биологического окисления своими силами. Когда же органики в стоках много, то процессы окисления не усиливаются, а, наоборот, начинают угнетаться, почва с водоёмами загнивают. Таким образом биологического окисления сточных вод вполне можно добиться, если создать такие условия, которые бутуд способствовать интенсификации процесса. И такие условия успешно создаются на полях фильтрации и в биопрудах.

Поля фильтрации – это особые земельные участки с песчаными почвами, супесями и суглинками, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод при прохождении и фильтрации их через почвенные горизонты. В такой почве обычно присутствуют как аэробные, так и анаэробные бактерии, аэробы ближе к поверхности почвы, анаэробы – в толще земли, соответственно осуществляются оба процесса очистки стоков. Однако, простая очистка стоков на полях фильтрации требует достаточно больших площадей и “плохо пахнет”, в связи с чем в настоящее время она имеет ограниченное применение.

Другой способ естественной очистки стоков – биопруды, в наших климатических зонах используют преимущественно для доочистки сточных вод в летнее время. Объясняетяс это тем, что при низкой температуре воды биологические процессы замедляются, а при температуре около нуля градусов вообще практически не идут.

Очистка сточных вод в искусственных условиях так же использует аэробный и анаэробный процессы. Как по отдельности, так и в сочетании. На российском рынке малых очистных сооружений присутствуют в основном два вида очистных сооружений – аэрационные биологические очистные сооружения (аэротенки) и септики различных модификаций с комбинацией процессов.

Искусственные условия очень хороши тем, что позволяют существенно ускорить процесс очистки, сократить занимаемые площади и выделение веществ с неприятным запахом в атмосферу, а глубокая автоматизация очистных сооружений упрощает их эксплуатацию. Аэротенки и септики часто используют вместе с биофильтрами, представляющими собой искусственные сооружения, процесс очистки в которых протекает аналогично процессу очистки на полях фильтрации. Разница заключается в том, что биоплёнка на полях фильтрации образуется на поверхности земли, а в биофильтре – во всей толще загрузки. Т.е. биофильтр – это образно говоря “свёрнутое”, компактное поле фильтрации. В отличие от биофильтра, где создаются условия, интенсифицирующие процесс биологического окисления в почве, аэротенк представляет собой устройство, где ускоряется процесс, происходящий в водоёмах. Интенсификация осуществляется за счёт принудительной подачи воздуха.

Септики

Итак, аэротенки, биофильтры и септики – всё это искусственные сооружения, моделирующие и ускоряющие естественные процессы, происходящие в почве (биофильтры и септики) и в водоёме (аэротенки). Но что же из них выбрать? Под одной маркой очень часто предлагают как простые септики, так и целые аэрационные системы. Десятки компаний, товарных знаков, причём каждый нахваливает именно свой товар. Разобраться в таком многообразии действительно трудно. При этом септики с биофильтром зачастую называют очистными сооружениями, ругают септики без биофильтра и практически тут же их нахваливают. Сооружения с большим количеством автоматики подают, как не требующие эксплуатации – голова кругом идёт. Давайте попробуем разобраться. Повторим, что очистные сооружения делятся на аэрационные (аэробные, которые требуют подачи воздуха и, следовательно, внешнего источника электропитания), и анаэробные септики, работающие без электричества. Так же существуют гибридные сооружения, в состав которых включен и септик, и аэротенк. Биофильтры применяют только как дополнение и к аэротенкам, и к септикам, поскольку они всегда требуют предварительного осветления сточных вод. В любом случае надо учитывать, что все аэрационные системы достаточно сложны и при неправильном проектировании, что случается сплошь и рядом, могут просто не работать, работать неправильно или неэффективно.

Это не значит, что аэрационные системы плохи. На наш взгляд они оправданы лишь при очистке больших объёмов стоков. Cкажем, свыше 25 куб. метров в сутки. И при несущественно “изменяющихся условиях эксплуатации”. Кроме того, не забывайте об обязательной электроэнергии и необходимости заключения договора на сервисное обслуживание фирменных установок. Между тем, с 1-2 кубическими метрами сточных вод в сутки вполне справится старый добрый септик. Электричества ему не надо, обслуживание – один раз в несколько лет вывезти накопившийся осадок и… И всё! Что это за чудо такое? Совсем не чудо. Это очень старое и надёжное сооружение. Снова заглянем в Большой Энциклопедический Словарь: Септик — (от греч. septikos — гнилостный) — сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из 1 или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость. Конечно, объём септика нужно рассчитать под свои нужды. Подумать, нужен ли после него биофильтр, фильтрующий колодец, траншея

Оставить комментарий

Последние публикации
Реклама